Titel der Veranstaltung

wein
Wein, Kunst & Käse I
(konnte coronabedingt am 7. Nov. nicht stattfinden)
Im Rahmen der Stadt-Land-Partnerschaft 'Endingen-Vauban' veranstaltet der Stadtteilverein Vauban e.V. wieder einen Abend mit Biowein vom und mit Winzer Linder aus Endingen, mit Käse vom Quartiersladen Vauban – und jetzt neu mit dazu – stellen Künstler aus Vauban und Umgebung aktuelle Werke vor.

15:00-17:00 Uhr
Eröffnung der Ausstellung, Bilder von Mascha Klein, Sabine Ritz, und eRich Lutz, Clemens Hunger stellt eine Auswahl seiner Skulpturen vor.
(Eintritt frei)

Einlass (nur mit vorheriger Anmeldung)

Rundgang durch die Ausstellung, Dialog mit den Künstlern;

Wein & Käse
Der Unkostenbeitrag für den Abend beträgt € 16.- pro Person. Eine Anmeldung bis spätestens Donnerstag 1. Juli ist wegen der Vorbereitung von Speisen und Getränken unbedingt erforderlich – per Tel: 0761-76 99 43 70 (AB) oder eMail: quartier (ät) stadtteilverein-vauban.de. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, wir bitten um Beachtung der geltenden Corona-Bestimmungen.
Stadtteilzentrum Vauban, Großer Saal im 1. OG, Alfred-Döblin-Platz 1 (Stadtbahn Linie 3, Paula-Modersohn-Platz).

wein
11:00-15:00 Uhr
Wein, Kunst & Käse II
Ausstellung: Bilder von Mascha Klein, Sabine Ritz, und eRich Lutz, Clemens Hunger stellt eine Auswahl seiner Skulpturen vor.
(Eintritt frei)
   ophrys
9:45 Uhr (Vauban-Mitte)

10:10 (FR Hbf.)
Wildblumen-Tour (5) mit Landschaftsplaner Erich Lutz
Gelber Enzian am Feldberg
Mit der Höllentalbahn nach Titisee, oder Bärental und Umstieg auf den SBG-Bus 7300 zum Feldberger Hof. Auf einem Rundweg am Seebuck kann neben vielen anderen Bergblumen der zahlreich blühende Gelbe Enzian als besondere Attraktion bewundert werden. An gutes Schuhwerk und Regenschutz sind zu denken, Verpflegung und ein Getränk sollten nicht fehlen! Gegen Ende der Tour ist eine Einkehr in ein Café möglich. Erwachsene zahlen 5 Euro, Jugendliche 2 Euro, Kinder gratis – Fahrtkosten trägt jede/r selbst. Die Anmeldung ist unter Telefon 0761/5956143 erbeten, oder per eMail an quartier[ätt]stadtteilverein-vauban.de. Aktuelle Corona-Bestimmungen sind zu beachten. Rückfahrt mit dem SBG-Bus 7300 ab Feldberger Hof um 16:52 Uhr, oder um 17:27 Uhr. Umstieg in die Höllentalbahn in Titisee, bzw. in Bärental. Ankunft in Freiburg 18:18/18:48 Uhr.
Mindest-Teilnehmerzahl: 5, Höchstzahl: 16 Personen!
Zum Anmeldeformular auf der naturConcept-Seite.
Treffpunkt 1:
Stadtbahn Linie 3, Vauban-Mitte, Vaubanallee 18
9:45 Uhr (Abfahrt der Stadtbahn)

Treffpunkt 2:
Hauptbahnhof Freiburg, Gleis 7, erster Wagen
(Zustieg auf den anderen Bahnhöfen der Höllentalbahn ist auch möglich)
10:10 Uhr (Abfahrt der Höllentalbahn)

spieletag
Interkultureller und inklusiver Spiele-Tag
Eröffnung mit Duo Lauschelieder. Lesung, Tanzperformance von Allez-Hop, Malaktionen, Fahrzeugparcour und Spielmobil. Eintritt frei.

Veranstalter: Stadtteilverein Vauban e.V. und Quartiersarbeit

DOWNLOAD Programm/Flyer (320 KB)
Treffpunkt:
Marktplatz, Alfred-Döblin-Platz 1

Freitag 16. Juli
   Marsbuch
Lesung mit Jürgen Lodemann
Der Stadtteilverein Vauban veranstaltet eine Lesung mit Jürgen Lodemann zu seinem neuen Buch "Mars an Erde".
Erschienen ist der 259 Seiten umfassende Band im Verlag Klöpfer, Narr (Tübingen 2020, ISBN 978-3-7496-1022-8) und kostet 25 Euro (siehe auch die Rezensionen in der Vauban actuel 4/2020 und im info vauban 48).

(Bitte hier Infos verfolgen, ob die aktuellen Corona-Bestimmungen die Durchführung der Veranstaltung erlauben)
Samstag, 7. Aug.
   ophrys
9:45 Uhr (Vauban-Mitte)

10:10 Uhr (FR Hbf.)
Wildblumen-Tour (6) mit Landschaftsplaner Erich Lutz
Sommerblumen auf dem Feldberg
Mit der Höllentalbahn nach Titisee, oder Bärental und Umstieg auf den SBG-Bus 7300 zum Feldberger Hof. Zu sehen gibt es den seltenen Blauen Sumpfstern und das Sumpf-Blutauge, sowie noch Arnika, Trollblume, Schabenkraut-Pippau u.v.a. An gutes Schuhwerk und Regenschutz sind zu denken, Verpflegung und ein Getränk sollten nicht fehlen! Gegen Ende der Tour ist eine Einkehr in ein Café möglich. Erwachsene zahlen 5 Euro, Jugendliche 2 Euro, Kinder gratis – Fahrtkosten trägt jede/r selbst. Die Anmeldung ist unter Telefon 0761/5956143 erbeten, oder per eMail an quartier[ätt]stadtteilverein-vauban.de. Aktuelle Corona-Bestimmungen sind zu beachten. Rückfahrt mit dem SBG-Bus 7300 ab Feldberger Hof um 16:52 Uhr, oder um 17:27 Uhr. Umstieg in die Höllentalbahn in Titisee, bzw. in Bärental. Ankunft in Freiburg 18:18/18:48 Uhr.
Mindest-Teilnehmerzahl: 5, Höchstzahl: 16 Personen!
Zum Anmeldeformular auf der naturConcept-Seite.
Treffpunkt 1:
Stadtbahn Linie 3, Vauban-Mitte, Vaubanallee 18
9:45 Uhr (Abfahrt der Stadtbahn)

Treffpunkt 2:
Hauptbahnhof Freiburg, Gleis 7, erster Wagen
(Zustieg auf den anderen Bahnhöfen der Höllentalbahn ist auch möglich)
10:10 Uhr (Abfahrt der Höllentalbahn)
Sonntag, 12. Sep.
   Rad-Touren-Broschüre
9:31 Uhr in Endingen (mit Rad in die S11)

10:30 Uhr in Vauban
Rad-Tour mit dem Stadtteilverein Vauban
Im Rahmen unserer Stadt-Land-Partnerschaft mit Endingen am Kaiserstuhl unternehmen wir auch in diesem Jahr wieder eine gemeinsame Radtour. Das genaue Programm ist noch in Planung. Sobald es feststeht, wird es hier detailiert beschrieben. Klar ist aber schon jetzt, es wird uns ein prima Wetter erwarten, die Landschaft zeigt sich im schönsten Kleid und am Schluß gibt es eine gemütliche Einkehr in eine Strausse!
Treffpunkt in Endingen:
Bahnhof S11

Treffpunkt in Vauban:
Marktplatz, Alfred-Döblin-Platz 1

Weitere Termine gibt es auch bei der Quartiersarbeit unter Veranstaltungen. Dort gibt es auch den Kulturkalender im Download.